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Saúde

Pesquisa revela que alimentação saudável melhora os resultados de saúde entre as pessoas vivendo com HIV

Genilson Coutinho,
21/06/2024 | 16h06

Um ensaio clínico concluiu que refeições e produtos de mercearia adaptados ao ponto de vista médico, combinados com educação nutricional, podem reduzir as hospitalizações e melhorar a saúde física e mental das pessoas com HIV. No entanto, a intervenção não produziu qualquer melhoria em termos de carga viral não suprimida, de acordo com o relatório publicado no Journal of Infectious Diseases .

O “Estudo Mudando a Saúde através do Apoio Alimentar para o HIV” (CHEFS-HIV) foi conduzido pela Dra. Kartika Palar, da Universidade da Califórnia em São Francisco (UCSF), em parceria com o Project Open Hand, uma agência de nutrição sem fins lucrativos com sede em área da Baía de São Francisco. O ensaio comparou uma intervenção intensiva medicamente adaptada que combina o apoio alimentar com as necessidades médicas e de saúde – uma abordagem “Comida é remédio” – com os serviços alimentares padrão prestados pelo Project Open Hand. O estudo investigou se esta intervenção poderia ou não ajudar a reduzir a não supressão viral entre os participantes, como desfecho primário. Também explorou o impacto de “Comida é remédio” nos seguintes resultados secundários: segurança alimentar, sintomas de depressão, adesão à terapia antirretroviral, hospitalizações e quantas vezes os participantes tiveram relações sexuais sem preservativo nos últimos três meses.

Várias razões levaram a dra. Palar e colegas a realizar o Estudo CHEFS-HIV. Entre as pessoas com VIH, a insegurança alimentar nos países de rendimento elevado está associada a dietas de má qualidade, problemas de saúde mental, comportamentos sexuais de risco, menor adesão à terapia anti-retroviral, contagens de células CD4 mais baixas, carga viral mais elevada e aumento da mortalidade. Além disso, tanto a insegurança alimentar como o VIH afectam desproporcionalmente as minorias étnicas e de baixos rendimentos.

Os investigadores já tinham avaliado a abordagem “Comida é remédio” com um estudo piloto de 52 pessoas com VIH e/ou diabetes, resultando em melhorias na segurança alimentar, sintomas de depressão e adesão aos anti-retrovirais. No entanto, como este estudo era pequeno, não tinha braço de controlo e não avaliou a carga viral, os seus resultados justificaram uma investigação mais aprofundada.

O Estudo CHEFS-HIV recrutou 191 participantes em 2016-2017. Os clientes seropositivos do Project Open Hand poderiam participar se tivessem pelo menos dezoito anos de idade, falassem inglês ou espanhol, tivessem capacidade para armazenar e reaquecer alimentos perecíveis e tivessem um rendimento familiar inferior a 200% do nível de pobreza federal dos EUA, reflectindo a insegurança alimentar (para uma única pessoa na altura do estudo, o rendimento seria inferior a 23.760 dólares).

Noventa e três participantes foram designados para o braço de intervenção, que forneceu “Comida é remédio” durante seis meses:

Refeições e mantimentos medicamente adaptados, equivalentes a três refeições por dia, concebidos para satisfazer todas as necessidades energéticas diárias (com base numa média de 1965-2359 calorias/dia). É importante ressaltar que o plano alimentar variava a cada semana, era pobre em açúcares refinados e gorduras saturadas e continha frutas e vegetais frescos, proteínas magras, gorduras saudáveis ​​e grãos integrais. Foi fornecida uma sacola de compras como complemento às refeições, para garantir a inclusão de todos os grupos alimentares e nutrientes diários. A intervenção foi informada pelas diretrizes da American Diabetes Association e da American Heart Association.

Educação nutricional: uma sessão individual de aconselhamento nutricional no início do estudo (linha de base) e outra no final, uma chamada de avaliação aos 3 meses e três aulas de nutrição em pequenos grupos de 2 horas cobrindo HIV, nutrição, tamanho da porção, rótulos dos alimentos, objetivo configuração e demonstrações de culinária.

Os outros 98 participantes foram designados para o braço de controle que consiste em receber mantimentos ou refeições preparadas suficientes para uma ou duas refeições por dia e reunir-se brevemente com nutricionistas do Projeto Mão Aberta a cada seis meses, mas sem educação nutricional.

Os resultados foram medidos no início do estudo e no acompanhamento de seis meses por meio de exames de sangue e um questionário padrão de autorrelato de qualidade de vida (SF-36), cuja pontuação mais alta é 90.

Resultados

A maioria dos participantes eram homens com idade igual ou superior a cinquenta anos. A maioria era oriunda de minorias étnicas, com nível de escolaridade superior ao ensino médio. Muitos (30%) usaram drogas ilícitas nos últimos 30 dias e tiveram diagnóstico de saúde mental autorreferido (60%). O tempo médio desde o diagnóstico do VIH foi de vinte e dois anos. Quarenta por cento tinham diabetes, hipertensão ou doenças cardiovasculares.

No início do estudo, a carga viral não estava suprimida em 36% e a pontuação média da qualidade de vida foi de 52,4. Quase dois terços dos participantes (63%) apresentavam insegurança alimentar, 46% apresentavam sintomas de depressão, 22% perderam mais de uma em cada dez doses antirretrovirais, 8% tiveram uma hospitalização durante a noite nos últimos três meses e 61% usaram preservativo. sexo no mesmo período.

Após seis meses, 168 participantes (88%) permaneceram no estudo, o que representa uma alta taxa de retenção neste cenário. A retenção foi semelhante em ambos os braços.

Embora as taxas de carga viral não suprimida tenham diminuído em cada braço – provavelmente devido à intensificação da divulgação e dos serviços locais na altura – não foram encontradas diferenças significativas entre os dois braços para este parâmetro aos seis meses. Também não houve diferenças em termos de qualidade de vida.

No entanto, o risco de desenvolver insegurança alimentar grave entre os participantes do grupo “Comida é remédio” foi reduzido em 77% ao longo de seis meses (razão de probabilidades 0,23, [intervalo de confiança de 95%, 0,87-6,17]), quando comparado com os participantes do braço de controlo. Além disso, o risco de sintomas graves de depressão foi reduzido em 68% (OR, 0,32, [IC 95%, 0,125-0,834]). Observou-se maior diminuição no consumo de alimentos gordurosos, mas não houve diferença entre os braços em relação ao consumo de frutas e vegetais.

No braço “Comida é remédio”, as taxas de baixa adesão à terapia antirretroviral foram mais baixas (OR, 0,18, [IC 95%, 0,0389-0,821]), assim como as taxas de sexo sem preservativo (OR, 0,05 [IC 95%, 0,00385-0,528]). Finalmente, a proporção de participantes hospitalizados nos últimos três meses diminuiu de 11% para 5% entre os destinatários de “Comida é remédio”, enquanto aumentou de 6% para 11% no braço de controle – o que se traduz em um risco significativamente 89% menor de hospitalizações (OR, 0,11 [IC 95%, 0,0134-0,960]) no braço de intervenção.

Palar e colegas argumentam que os programas “Comida é remédio” podem melhorar os resultados de saúde física e mental das pessoas que vivem com VIH. Destacam também o impacto positivo do seu programa no comportamento sexual, o que confirma a ligação bem documentada entre a insegurança alimentar e o comportamento sexual de risco, por exemplo, quando ocorre sexo transacional. Explicando o impacto do programa nas hospitalizações, salientam que os factores sociais ligados à insegurança alimentar, como os sem-abrigo e o consumo de drogas ilícitas, são os principais contribuintes para a utilização dos serviços de urgência, hospitalização e morte em São Francisco.

Num comentário que acompanha o Journal of Infectious Diseases , o Dr. Seth Berkowitz, da Universidade Johns Hopkins, também sublinha a importância do declínio nas internações hospitalares, mas não o vê, como é frequentemente o caso, da perspectiva exclusiva da economia. “A redução nas hospitalizações pode ser vista como um indicador de melhoria da saúde”, afirma.

Berkowitz elogia o estudo CHEFS-HIV, mas lembra-nos que deve ser considerado num contexto social mais amplo. Os esforços “Comida é remédio” são tentativas de mitigar as consequências de circunstâncias sociais adversas, mas não confrontam, em primeiro lugar, a injustiça social que as cria. Fazer isso exigiria maior concentração na reforma das instituições sociais que distribuem poder e recursos nos EUA.

Fonte: Aidsmap