Nos colégios, paróquias, no trabalho, na academia, centros de compras e praças das cidades, ou até mesmo entre amigos e família, as festas juninas fazem sucesso. Com tanta comida boa, é difícil alguém dispensar esse tipo de comemoração. Tem canjica, pipoca, amendoim, bolo de milho, paçoca e muitas outras delícias típicas. Mas como aproveitar todos os quitutes sem pontuar uns quilos a mais na balança?
De acordo com a nutricionista Carolina Dias, sócia da Clínica Carolina Dias e fundadora do programa de emagrecimento Mereço+, o ideal é evitar exageros, mas sem restrições. “Se você já busca uma alimentação saudável ao longo do ano, não vai ser uma noite de festa que vai mandar o seu esforço por água abaixo. Então, uma sugestão é escolher um ou dois momentos no máximo para “se permitir” enfiar o pé na jaca e já retomar a rotina saudável logo depois. Essa estratégia vai te ajudar a curtir o momento sem culpa e também a controlar os excessos”, orienta.
Outra dica, para quem acaba se descontrolando ao ver tantas opções à disposição é fazer um lanche antes de sair de casa e se hidratar de forma adequada. “Esse método ajuda a aumentar a saciedade e assim fica mais fácil resistir às tentações das festas juninas. Se na festa houver algum exagero, não deixe de retomar o controle alimentar nas refeições seguintes”, explica a nutricionista, que também recomenda a adoção de uma dieta anti-inflamatória nos dias posteriores à comilança, com alimentos naturais, frutas, legumes e muitas fibras.
Diante de tantas opções, é importante estar atento ao valor calórico dos pratos típicos e consumi-los com moderação, optando por substituições saudáveis. Você é daqueles que gosta de comidas juninas típicas, mas quer escapar dos doces super calóricos e apostar em uma opção nutritiva e com baixas calorias? A nutricionista Carolina Dias ensina a fazer canjica fit logo a seguir! Ela ainda disponibiliza um e-book com outras receitas fit.
CANJICA FIT
INGREDIENTES
● 500g de canjica amarela cozida
● 1 litro de leite de coco ou leite vegetal da sua preferência
● 2 colheres de sopa de stevia ou xilitol ou eritritol
● 1 xícara de amendoim torrado e triturado ou xerém de amendoim
● Canela em pau e cravo a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma panela, coloque o leite de coco, a stevia, o amendoim, a canela e o cravo. Acenda o fogo e deixe ferver.
Assim que começar a ferver, coloque a canjica cozida e mexa até engrossar e para não grudar, por aproximadamente 20 minutos.
Desligue o fogo, disponha em uma travessa de vidro e deixe esfriar. Sirva.