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Na 6ª edição, o festival mostrou a força do bairro no cenário de festa populares de Salvador

Genilson Coutinho,
09/12/2024 | 13h12

O Candeal voltou a mostrar a força de um bairro multicultural na sexta edição do Candyall e Tal (@candyalletal), que levou para suas ruas arte, música, dança, gastronomia e artesanato. No último sábado (7) e ontem (8), centenas de pessoas participaram do Festival de Artes Urbanas, celebrando a fusão de ritmos criados no bairro. Um evento que se consolida no roteiro de festas populares de Salvador.
De corpo e alma, os moradores se envolvem totalmente na realização do evento, com o protagonismo da comunidade em todas as suas etapas. Desde o início da produção, os alunos da Pracatum estão presentes na grafitagem das ruas, através dos alunos do curso de Cartoon, ministrado por Cau Gomes, e na comunicação na internet com os alunos do curso de Mídias Sociais. Durante o festival, os palcos têm a operação técnica sob o comando dos alunos do curso do Processo Fonográfico, da Pracatum.
As atrações movimentaram todos os cantos do Candeal, com o público espalhado nas ruas e nos seus espaços icônicos, como a Bica, Zé Botinha, Beco do Bitt e Praça das Artes. Idealizado e dirigido pela Associação Pracatum, o Candyall e Tal mais uma vez demonstra o poder transformador do trabalho sociocultural realizado no bairro. Há 30 anos, a Pracatum é uma das ferramentas propulsoras dessa renovação, que tornou o Candeal um lugar ímpar, tão curioso e pulsante, em Salvador.
“O Candyall e Tal é a celebração da coletividade e ancestralidade da comunidade do Candeal. Fomenta a economia local, promove o turismo e mostra a efervescência cultural da sua gente”, afirma Selma Calabrich, diretora executiva da Pracatum.
Durante dois dias, o público se divertiu muito com as atrações musicais, a maioria formada por alunos, ex-alunos e professores da Pracatum. No sábado, o evento foi aberto pela Camerata OSBA, às 16h30, no Palco Zé Botinha, seguido da Roda de Timbau do Candeal e do CDL, que receberam Mc Max e Nanamoa.
Ainda no primeiro dia, a Praça´Sons, formado por alunos e ex-alunos da Pracatum, com direção musical do professor Nairo Elo, agitou o Palco Bica. No final da tarde, o samba tomou conta das ruas com apresentação do grupo Samba e Suor, no Palco Samba. A programação foi encerrada com a Ópera-Buffa, formada por Jonga Cunha, Rafa Chaves e Rafael Jardim, que recebeu a banda Bitgaboott, criada no bairro por Boghan Gaboott e Leo Bitbit.
No domingo (8), a movimentação começou cedo no Bar du Kabaça, que recebeu o grupo de samba Swing On. Muita gente aproveitou o almoço para comer o famoso feijão do Kabaça, que foi destaque na série “Comida de Rua: América Latina”, da Netflix. O samba seguiu dando ritmo a festa com o arrastão das Sambadeiras e a banda Off Scala, que abriu os caminhos pelas ruas do bairro.
Na Praça das Artes, a dança entrou em cena com as apresentações do Ballet Adeprocam e Cia Mistura, enquanto Pracatum Tambô, regida pelo professor José Izquierdo, mostrava a força da percussão e do ritmo no bairro, no Palco Zé Botinha. A movimentação continuou por toda a tarde, com a DJ Belle transformando a Bica em pista de dança, as Filhas do Som promovendo um segundo um arrastão pelas ruas, encerrando com a banda Bitgaboott, recebendo Xexéu e Patrícia, ex-integrantes da Timbalada, no Beco do Bitt.
O Festival também promove um intercâmbio das criações do bairro com outras culturas, através da Feira de Artesanato que reuniu a produção local e de outros territórios. A gastronomia do Candeal se destaca pela culinária baiana e as deliciosas comidinhas de rua. Além do famoso feijão do Bar Du Kabaça, que também oferece pratos regionais, nas ruas do bairro era irresistível não provar o Acarajé da Mel, Abará do Denys, Espetinho de Eliane, Caldo e Mais e a Hamburgueria Artesanal 53 Pra Você.